Confiture de Coings

 

Coings

source: Nahum’s corporate

Recette de la confiture de coing


Temps de préparation: 40 minutes

Temps de cuisson: 2h 15


Ingrédients:

- 1 kg de coing bien jaune

  1. -12 clous de girofle

  2. -500 g de sucre blanc

  3. -150 g de sucre roux

  4. -une mousseline, (Une compresse, acheté dans une pharmacie peut aussi faire l’affaire)

  5. -L’huile de coude, (pour peler et couper les coing)



Il n’y a plus qu’à:


1/. Peler les coings à l'économe et couper en cube d’environs de 4 mm (cela donne environ 850 g net)


2/. Nouer les pépins ,les cœurs et 12 clous de girofle dans une mousseline


3/. Pèser 700 g de sucre  blanc (ou mieux 500 g et 150 g de sucre roux)


4/. Mettre les coing, le sucre et la mousseline, dans une marmite à fond épais de préférence


5/. cuire à feu doux 15 minutes à couvert puis découvert  1h 30 à 2h


6/. Remuer délicatement de temps en temps à la cuiller en bois


7/. Arrêter  la cuisson quand le jus devient sirupeux


8/. retirer la compresse nouée et l'essorer au dessus de la confiture


9/. mettre aussitôt en pots ,les remplir à ras, les fermer froids


la confiture a une belle couleur rubis.... Elle se mange sur du pain grillé ,ou  sur yogourts ou fromages blancs

Un coing?


Les coings est le fruit du cognassier, qui sont récoltés de fin Septembre à mi-novembre...


En Europe de l’Est, le coing est cuisiné principalement comme légume, pour faire des soupes d’hiver. En revanche, les méditerranéens consomment le coing plus comme un fruit. Ils utilisent la richesse en arôme et en pectines pour faire des confitures...


Comment choisir un coing?

Le coing doit être choisi de préférence parfumé et bien jaune (comme sur la photo de droite).